Nos partenaires
En 2014, plusieurs producteurs de lait de chèvre bio pour la fromagerie de la Lémance se rencontrent et décident de créer un groupement de producteurs afin de se structurer. C’est ainsi que les différents acteurs de la filière de lait de chèvre biologique française naissante ont pu se mettre autour de la table pour échanger sur la manière de construire de façon durable un partenariat vertueux. Grâce aux moyens logistiques de la Lémance et son réseau de leader du fromage de chèvre bio français et grâce aux moyens financiers de codéveloppement de Biocoop et son expérience de la structuration de filière, CBF a pu fédérer et se développer afin de répondre à une demande croissante de produits à base de lait de chèvre bio français.
Découvrez nos partenaires
en cliquant sur leur logo
La Lémance fromagerie
La fromagerie transforme 6 200 000 L de lait de chèvre biologique en fromages à pâte molle, distribués en réseau spécialisé dont principalement Biocoop, en GMS et à l’export. Elle compte une quinzaine de références à base de lait de chèvre, dont les principales sont : la bûche de chèvre, le Cabriol (aspect Brie), le cabécou, le crottin et le Lémancet (camembert de chèvre).
La fromagerie transforme également 600 000 L de lait de brebis et 500 000 L de lait de vache. La fromagerie transforme uniquement du lait issu de l’agriculture biologique.
Bruno Inquimbert
Fondateur et directeur
de la Fromagerie
de la Lémance
… une garantie sur le long terme du respect d’une éthique
commune à tous les acteurs.
Depuis sa création, en 1998, la Fromagerie de la Lémance, n’a cessé de militer pour le développement de l’agriculture biologique et plus particulièrement sur le fromage de chèvre bio. Or , à cette époque il était très difficile de trouver des producteurs de lait de chèvre bio. On les comptait sur les doigts d’une petite main.
Pendant plus de 10 ans , j’ai travaillé au corps les différentes chambres d’agriculture et autres pour inciter l’installation de producteurs. A force d’efforts et de persuasion on est arrivé à avoir un petit groupe d’éleveurs motivés qui sont aujourd’hui le noyau de quelque chose de solide.
Alors c’est quoi ce quelque chose ? Et bien c’est ce qu’on peut appeler la filière de lait de chèvre bio française. Cette filière, née grâce à l’intelligence collective de producteurs , de transformateur et de distributeur qui ont réussi à se parler et définir ensemble leurs intérêts communs. Aujourd’hui cette filière est plus qu’une sécurité d’approvisionnement, c’est pour nous une garantie sur le long terme du respect d’une éthique commune à tous les acteurs. C’est assurer le développement d’une agriculture biologique qui peut parfois être contestée par des transformateurs opportunistes. C’est la volonté partagée de l’amélioration continue et permanente d’une éthique au service de la planète. Alors quoi dire de plus si ce n’est : Vive la Bio !!!
La Lémance laiterie
La Laiterie transforme 500 000 L de lait de chèvre biologique et issus du groupement CBF, en yaourts (nature, vanille et lits de fruits), lait stérilisé (emballé en bouteille et en format doypack) et fromage blanc. Les produits sont principalement distribués chez Biocoop, en magasins spécialisés et également en réseau GMS.
Rémi Inquimbert
Directeur
de la Laiterie
de la Lémance
Un projet commun, une vision commune
et des vraies valeurs que l’on partage…
Je me suis lancé dans cette aventure de création de ma laiterie, il y’a presque 3 ans déjà.
D’accord, j’ai bénéficié du travail de fond fait toutes ces années, par les producteurs et la Fromagerie de la Lémance mais qui aurait pu imaginer l’engouement des producteurs pour aider au développement de mon atelier. On est certes au centre d’un bassin laitier, avec de plus en plus de conversion d’exploitations caprines en bio, mais aujourd’hui, les producteurs se sont appropriés les yaourts et autres produits qui sortent de nos lignes de production. C’est leur lait donc leurs produits laitiers !!!
Vous ne pouvez pas imaginer les répercussions positives sur mon équipe de ces pensées positives, voire exclusives. C’est cela pour moi la Bio avec un grand B !!! Un projet commun, une vision commune et des vraies valeurs que l’on partage !!!!
Biocoop
Une large gamme de produits ultra-frais a rejoint la gamme sous la marque Biocoop : yaourts nature brassé et étuvé, fromage blanc, et yaourts sur lits de fruits.
Ces produits sont fabriqués à partir du lait du groupement Chèvres Bio France, et transformés auprès de la laiterie partenaire La Lémance. Ils sont le fruit d’une vraie démarche de commerce équitable qui implique :
– un engagement pour 3 ans minimum, entre Biocoop, Chèvres Bio France et La Lémance,
– une juste rémunération du travail des producteurs laitiers,
– un fond de co-développement : 1% des ventes des produits est utilisé pour financer des actions dans le développement de l’agriculture biologique.